Злокачественные заболевания кожи

Базальноклеточная карцинома (BCC) является наиболее распространенной формой рака.Слой базальных  клеток действует как прокладка на самых глубоких уровнях  эпидермиса.Базальноклеточные карциномы-это злокачественные опухоли (образования) в этом слое.
Как правило, базальноклеточная карцинома может быть диагностирована с помощью простой биопсии и довольно легко поддается лечению, если обнаружена на ранних стациях.Однако в 5-10% случаев эти опухоли устойчивы к лечению или слишком агрессивны, повреждая кожу вокруг них, а иногда и распространяясь на  кости и хрящи.В таком случае скорейшее лечение является главным фактором в его успешности, задержка резко понижает шансы на уничтожение раковых клеток.К счастью,этот вид рака характеризуется низким процентом случаев метастазирования и как правило не летален.Основное его проявление заключается в шрамах, которые остаются после иссечения опухоли.
 
Причины появления опухоли

Солнце является причиной более 90% всех раковых заболеваний кожи, в том числе базальноклеточной карциномы (BCC),которая чаще всего встречается на уязвимых для солнца участках тела:лицо,уши,шею,волосистую часть головы,плечи и спину.
 
Нахожусь ли я в группе риска ?

Каждый из нас находится в группе риска развития базальноклеточной карциномы в том или ином виде, но есть факторы, которые повышают этот риск. Первый из них-это чрезмерное пребывание на солнце, например когда люди работают вне здания (садовники, строители и т.д). Второй фактор-это тип кожи, люди со светлой кожей которые легко «сгорают» на солнце или вообще не подвергаются солнечным лучам имеют более высокую заболеваемость раком кожи, чем люди с более темной кожей.

Лечение

Большинство случаев базальноклеточной карциномы не являются сложными если выявлены на ранних стадиях и пациент быстро получил лечение.Проблематичными случаями BCC являются те,что поздно обнаружены либо запущены до множественных плотных образований,которые трудно поддаются лечению.
 
Нет одного и единственного метода, который считается лучшим для лечения всех видов рака кожи и предраковых заболеваний.Выбор метода лечения зависит от многих факторов, включая местоположение, тип и размер опухоли,является ли опухоль первичной или рецидивной, состояние здоровья и предпочтения пациента, и опыта врача с той или иной техникой. Например, полное безболезненное иссечение опухоли с высоким шансом выздоровления, но оставляющее большой шрам может подойти в случае опухоли на теле, но не подойдет в случае опухоли на лице.
 
В большинстве случаев лечение не требует госпитализации и проводится в клинике врача при местном наркозе.В редких случаях обширных образований может понадобиться общая анестезия и госпитализация.

Современными методами лечения BCC являются:

Electrodesiccation and curettage
• Криохирургия
• Химиотерапия:местная или с помощью инъекций
• Хирургическое иссечение опухоли
• Операция методом MOHS
• Облучение
• Лазерная терапия
• Фотодинамические процедуры
 
Процент выздоровления от BCC варьируется от 85%-99% в зависимости от стадии и метода лечения.
 
После лечения

Лечение не заканчивается  только удалением опухоли.Необходимо взвесить медицинские и косметические факторы в выборе после операционного лечения.Оставить несущественный шрам, а в случаях обширных образований,покрыть рану с помощью кожного импланта.
 
Раковые и предраковые заболевания могут рецидивировать  даже если кажется, что пациент прошел правильный курс лечения.На протяжение нескольких лет после начального лечения пациент должен находится под наблюдением врача,чтобы убедиться, что прежняя опухоль не вернулась и что новые виды рака кожа не развиваются.Пациенты также должны регулярно выполнять самостоятельный осмотр кожи. Пациенты, у которых была обнаружена одна или больше образовании-находятся в группе повышенного риска (на 40% больше) развития дополнительных опухолей на протяжение пяти лет.
 
Рекомендованный график для большинства пациентов заключается в визите к врачу через месяц после завершения лечения,последующие визиты раз в три месяца, в течение года.Затем, если все в норме, то пациенту будет предложено наблюдаться раз в полгода, а затем раз в год.Минимальный рекомендованный период последующего наблюдения-пять лет.Эти визиты к врачу важны,потому что пациент не всегда может самостоятельно обнаружить повторные или новые образования и опухоли.

Плоскоклеточная карцинома является второй наиболее распространенной формой рака кожи.Она возникает в плоских клетках, которые составляют большую часть верхнего слоя кожи.
Большинство плоскоклеточных карцином не опасны,при условии,что болезнь вовремя выявлена и назначено лечение.Но,если болезнь игнорировать, то шансы на успешный исход понижаются и болезнь наносит больше ущерба.

Причина

В большинстве случаев причиной плоскоклеточной карциномы является хроническое пребывание на солнце. Опухоли появляются чаще всего на уязвимых для солнца участках тела:лицо,уши,шея,волосистая часть головы, плечи и спина.Кончик уха и нижняя губа являются особо уязвимы при этом виде рака.

Плоскоклеточный рак может возникнуть там, где кожа поражена какой-либо раной:ожоги,рубцы,язвы, участки,которые ранее подвергались воздействию рентгеновских лучей или химических веществ (таких как мышьяк и нефтяные побочные продукты).А так же, хроническое воспаление кожи или медицинское состояние,подавляющее иммунную систему в течение долгого времени могут способствовать развитию заболевания.

Иногда, плоскоклеточная карцинома возникает спонтанно на здоровой, невоспаленной коже.Некоторые исследователи считают, что склонность к развитию этого вида рака является наследственной.

Нахожусь ли я в группе риска?

Каждый из нас находится в группе риска развития базальноклеточной карциномы в том или ином виде, но есть факторы, которые повышают этот риск.
1.Воздействие солнца-солнце ответственно за 90% всех видов рака кожи.
2.Тип кожи-светлокожие люди, со светлыми волосами, голубыми,серыми или зелеными глазами находятся в группе повышенного риска. Более чем две трети от рака кожи, который развивается у людей с более темной кожей-это плоскоклеточная карцинома,которая появляется в основном в области прежних кожных воспалений или ожогов.
3.Предыдущий рак кожи-любой, кто болел ранее каким-либо видом рака кожи находится в группе повышенного риска развития дополнительного вида рака кожи.
4.Слабая иммунная система-люди со слабой иммунной системой из-за чрезмерного пребывания на солнце без защиты, либо пациенты после химиотерапии, или люди с инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ / СПИД-более склонны к развитию плоскоклеточного рака.

На что необходимо обращать внимание ?

Плоскоклеточные карциномы толстые, твердые,грубые и плоские, когда они развиваются.Иногда они вызывают язву, которая является индикатором того, что эпидермис над раком поврежден.В таком случае края образования будут приподняты и образуется корочка поверх грубого образования.Смотрите фотографии для иллюстрации далее.

Каждое образование или открытая рана в области хронического воспаления кожи могут быть началом плоскоклеточной карциномы, в таком случае нужно срочно обратиться к врачу.Как правило,кожа в этих областях имеет признаки повреждения солнца, таких как морщины, изменения в пигментации и потеря эластичности.Именно поэтому опухоли появляются чаще всего на уязвимых для солнца участках тела.
Лечение

Большинство плоскоклеточных карцином не опасны, при условии, что болезнь вовремя выявлена.Тем не менее,плоскоклеточный рак может расти быстро и не реагировать на лечение, или быть локально агрессивным, разрушая здоровую кожу вокруг себя, иногда даже достигая кости и хрящи.Когда лечение затягивается от карциномы трудно избавиться и она наносит большой ущерб.
При плоскоклеточной карциноме часто развиваются метастазы, как правило,на губах, ушах, носу, или у людей с ослабленной иммунной системой.

Нет одного и единственного метода, который считается лучшим для лечения всех видов рака кожи и предраковых заболеваний.Выбор метода лечения зависит от многих факторов, включая местоположение,тип и размер опухоли, является ли опухоль первичной или рецидивной,состояние здоровья и предпочтения пациента,и опыта врача с той или иной техникой.В большинстве случаев лечение не требует госпитализации и проводится в клинике врача при местном наркозе.В редких случаях обширных образований может понадобиться общая анестезия и госпитализация.

После лечения

Лечение не заканчивается на этапе удаления опухоли. Вы и ваш врач должны взвесить медицинские и косметические факторы в выборе метода после операционного лечения-дать ране зажить и оставить несущественный шрам, наложить швы или, в случаях обширных образований, покрыть рану с помощью кожного импланта.

Раковые и предраковые заболевания могут рецидивировать  даже если кажется, что пациент прошел правильный курс лечения.На сегодняшний день до сих пор не существует метод лечения со стопроцентной успешностью.На протяжение нескольких лет после начального лечения пациент должен находится под наблюдением врача,чтобы убедиться, что прежняя опухоль не вернулась и что новые виды рака кожа не развиваются.Пациенты, у которых была обнаружена одна или больше кожная опухоль находятся в группе повышенного риска(на 40% больше) развития дополнительных опухолей на протяжение пяти лет.

Рекомендованный график для большинства пациентов заключается в визите к врачу через месяц после завершения лечения,последующие визиты раз в три месяца, в течение года.Затем, если все в норме, то пациенту будет предложено наблюдаться раз в полгода, а затем раз в год.Минимальный рекомендованный период последующего наблюдения-пять лет.Эти визиты к врачу важны, потому что пациент не всегда может самостоятельно обнаружить повторные или новые образования и опухоли.

Меланома-самый тяжелый вид рака кожи.Не смотря на это, если заболевание обнаружено на ранней стадии и назначен правильный протокол лечения, то существует прочти стопроцентный шанс на полное излечение. В обратном случае, рак прогрессирует и распространяется в другие органы, и тем самым становится летальным.Не смотря на то, что меланома не является самым распространённым видом рака кожи, именно это заболевание взымаем наибольшее количество жертв.

Меланома-это злокачественная опухоль, которая образовывается в меланоцитах.Меланоциты-клетки, которые вырабатывают  пигмент меланин, который дает цвет нашей коже, глазам, волосам. Большинство меланомных образований коричневого либо черного цвета, но есть так же меланомы оттенков цвета кожи  — розовые, красные,фиолетовые, синие или белые.Любое изменение в размере, оттенке, форме или появление таких симптомов как кровотечение, зуд или появление корочки на образовании-указывают на риск меланомы.

Находитесь ли вы в группе риска ?
Каждый из нас находится в группе риска развития меланомы в том или ином виде, но есть факторы, которые повышают этот риск:чрезмерное пребывание на солнце,количество родинок/бородавок на коже,тип кожи, семейный фон (генетика).

Четыре основных вида меланомы
Меланома делится на четыре основных категории, в трех из них  болезнь начинается in situ, то есть находится только в верхних слоях кожи и, иногда, становится инвазивной. В четвертой категории меланома изначально инвазивная.Меланома четвертой категории тяжелее, поскольку она внедряется глубже в кожу,откуда распространяется в другие органы.Самый распространённый вид меланомы-это поверхностный распространяющийся и он составляет около 70% от всех случаев. Этот вид появляется в основном у молодых людей.

Классификация стадии заболевания
Как только установлен диагноз меланома следующим этапом является классификация стадии заболевания.
Стадия относится к толщине,глубине прорастания и уровень  распространения на другие органы. От стадии зависит протокол лечения.Меланома на первых стадиях (1 и 2)-ограничены по расположению в одной области, более прогрессирующие стадии (3 и 4) характеризуются метастазированием в других органах тела.

Лечение
На ранних стадиях заболевания прогноз благоприятный.Большинство пациентов с тонкими  и местными меланомами излечимы с помощью подходящей операции.Кроме операции разработано множество консервативных методов для лечения ранних стадий болезни.Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз.

Хирургическое иссечение
Первый этап в лечении меланомы заключается в её полном удалении, как правило с помощью хирургического иссечения.Большинство таких удалений проводятся в клинике хирурга или амбулаторно в больнице с местной анестезией. Обычно остается маленький шрам, который со временем совсем исчезает.На сегодняшний день эти процедуру не такие обширные как раньше поэтому шрамы минимальные. Сегодняшняя тенденция заключается в удалении опухоли во время биопсии сторожевого лимфатического узла.

В случае изменений в цвете или форме кожи после операции или необходимости в обширном иссечении есть возможность исправить эстетические недостатки с помощью лоскута или пересадки кожи с другой области на теле. Когда речь идет о пересадке кожи-необходимый имплант берется с легко покрываемой или скрытой части тела.

При подозрении на распространенные метастазы их можно обнаружить с помощью сканирования внутренних органов (головной мозг,брюшная полость, таз,грудная клетка) методом компьютерной томографии.В процессе сканирования специальные рентген-лучи позволяют делать снимки тканей и органов в разрезах. Технология МРТ использует магнитные лучи вместо рентгена,чтобы создать»карту тела» пациента.ПЭТ-КТ-радиография с помощью позитронов,снимок делается после внутривенного введения радиоактивной глюкозы.Сахар поглощается меланомными клетками.

Пациенты с болезнью на 3-й и 4-ой стадиях нуждаются в дополнительной терапии после операции.

 

Оставьте вашу заявку для получения дополнительной информации:


Поиск по сайту:
+972-506564295
+97215337305756
mediscompan
mnmedis@gmail.com
Для получения дополнительной информации / тел. +972-506564295 / факс +972-15337305756 / mnmedis@gmail.com